って、行こう行こうって思っていて、ようやく今日。ランチが美味しそうだけど、今回はアールグレイティーを。
ビールやワインにもこだわりがって、会社でBOSSが言っていて、話を聞いてみたらやっぱりそうみたい。
次は車で来ないようにして、そうしよう。旅行関係や海外特集の本が沢山。ここ、いいね。
を、作ってみたよー! っていうか、どう? 見た感じとか。それっぽい? んー、どうだろう。
や、ね、午後に図書館へ行ったら、(めずらしくvv)お料理コーナーの前で立ち止まって。
おからや豆乳なんかを使ったレシピの本を手にとって、美味しそう~なんてぱらぱら見ていたら、
豆乳ティラミス? ティラミスって簡単そうかも~... なんて、ものすごく素人考えから思い立って挑戦。
クリームチーズ、豆乳、お豆腐なんかを買って帰宅。メモしてきたレシピを見つつ、ひとりコソコソ作りました。
たぶんね、そんなーにひどくはないんじゃないかな、と(笑) 果たしてvv
明日から夏休み第2弾。土日をはさんで4連休です。
や、月曜出勤しなきゃかな~なんて状態だったけど、大丈夫そう。
先輩が、そんなのオレかBOSSにふっちゃって休むさー、って。
ありがとうございます、お言葉に甘えて。
スタバで本読んでたら、"こんにちは、久しぶりですね"って声。
このところ見かけなくて、お店に移ったのかなって思っていたスタッフの方。
シフトが変わって朝寄りになったり、別のお店にいたり、みたい。
覚えていて、声かけて頂くって嬉しいよね。相変らずキレイ・カッコヨシ、な方でした。
2ヶ月行けてなかった韓国料理教室。今夜は、お粥!
松の実のお粥と、黒ごまのお粥。美味しいー。
それから、豆もやしのナムルに、甘酸っぱい春菊の和え物、
コチュジャンで和えた酸っぱ辛い沢庵を。
今日のは、調味料さえあれば簡単にできてしまうものばかり。
お粥もひと工夫でとても美味しくできてしまうのね。
来月は22日。旧暦の韓国のお盆の料理を。
昨日は久々に22時まで残業。今日は韓国料理教室があるから早々退社です。
昨日の残業中に飲んだコーヒーがね、もうびっくりするくらい美味しくなくてねー(笑)
きっとコーヒーは悪くなくって、仕事の内容と私の味の感じ方の問題ね。
教室開始の時間まで、近くのスタバで読書。いつものとこのが落ち着くけれど。
昨日の夜の分まで美味しいコーヒーを、と思って。今日も暑かったね、お疲れさま!
金沢・九谷焼の"銀彩"。銀箔を貼った上に釉薬を塗って、こんな素敵な色に模様になるんだって。すごーくキレイ!
プラスね、これ、内側の特別な陶土で、ビールの泡立ちがいいんだってー。素敵カップで美味しいビールなんて、最高ね。
* どうもありがとう! 美味しいビールを飲もうねー; )
お盆休みは週末を利用して松本に行ったりして。
高速は、諏訪湖の花火の渋滞に少し巻き込まれつつもね。
そしてお盆休みも終了。今日から勤務スタートです。
昨日は金沢のおみやげを沢山いただきました。
ほんっとに沢山。どうもありがとう。
九谷焼の銀彩のビアカップに、生麩に、お吸い物に、味噌餡のお菓子にって。
もうひとついただいたコレ、生姜の甘いおせんべい。お昼ご飯の後に食べようって持ってきちゃった。
美味しそうー! いただきます ; )